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martedì 2 giugno 2015

Crostata vegan con marmellata di fragole fatta in casa

Finalmente la stagione delle fragole e delle ciliegie! La settimana scorsa avevo comprato una bella cassetta di fragole perché il mio bimbo, come noi grandi, ne va matto ed in questa stagione non c'è niente di meglio che una colazione con frutta fresca o una sugosa merenda colorata con le fragole.
Le fragole però erano molto mature e avevo bisogno di consumarle in fretta..... ottima scusa per preparare una golosa crostata con marmellata di fragole. Certo a dire il vero proprio proprio marmellata non è... è più una composta cotta per breve temo a fuoco vivace e con poco zucchero ma d'altra parte l'obiettivo non è conservare la marmellata ma affondare i denti in un goloso ripieno.
La ricetta è vegan, usa farine non raffinate e poco zucchero di canna. La dolcezza naturale delle fragole fa tutto il resto e vi assicuro che è sparita in un baleno!




Ingredienti

150 gr farina di semola integrale (Senatore Capelli)
150 gr farina di tipo 2
50 gr fecola di patate
150 gr zucchero di canna
100 ml olio di semi di girasole
50 ml marsala secco
2 cucchiai di latte vegetale (io mandorla)
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la (quasi)marmellata

800 gr fragole mature
2 cucchiai di zucchero di canna
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di sciroppo di agave
3-4 foglioline di menta fresca


Preparate la pasta velocemente, versando nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e aggiungendo poi olio, marsala e latte. Lavorate fino ad ottenere un impasto elastico. Lasciate riposare l'impasto in frigo circa 30 minuti. Il tempo che vi servirà per preparare la marmellata di fragole.   


Lavare le fragole, tagliatele a pezzettoni, mettetele in una pentola dai bordi alti aggiungete lo zucchero, lo sciroppo di agave, e il baccello di vaniglia e cuocete a fuoco vivo fino ad ottenere un a marmellata densa in cui però le fragole non si sono disfatte (con le dose che vi ho indicato la marmellata non risulta molto dolce, aggiustate a piacere con più zucchero o più sciroppo d'agave, tenete conto che la presenza della vaniglia contribuisce a rendere la marmellata ancora più dolce). Aggiungete le foglioline di menta e lasciate riposare.
Tirate fuori dal frigo la pasta frolla, toglietene una piccola parte per decorare la torta, quindi stendete la pasta in un disco di spessore 0,5 mm. e usatelo per foderare una tortiera di 24 cm di diametro coperta di carta da forno. Aggiungete la marmellata. 



Con la pasta tenuta da parte realizzate delle strisce lunghe di larghezza di circa 1 cm. Usatele per decorare la torta con la classica rete tipica delle crostate.
Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. Siccome il ripieno è molto umido è importante che lasciate cuocere la torta un tempo adeguato perché la pasta possa cuocere bene.
Lasciate raffreddare e...addentate, vi assicuro che il primo morso vi ripagherà del lavoro fatto!!!








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